Опубликовано

Что такое кошерная еда?

Летит самолет Аэрофлот из Тель-Авива. Стюардесса спрашивает пассажира:
— Кушать будете?
Тот:
— А какой у меня выбор?
Стюардесса:
— Таки да или таки нет!

У всех на слуху сегодня слово кашрут, кошерные продукты. Но понимаем ли мы на самом деле о чем идёт речь? А суть-то в чем?

Сегодня как никогда всем людям ясно, что то, что мы едим, из этого мы и состоим. Поэтому многие следят за количеством и качеством употребляемых в пищу продуктов. Существует понятие здоровой пищи, нездоровой пищи. Сегодня наука знает уже очень много про связь различных элементов, составляющих продукт, и их воздействие на физическое здоровье человека и разливных его органов.

Но, как понятно, сущность пищи, что не определяется составляющими ее элементами, науке не доступно. Это знает только сам Творец, создавший все, включая его духовную сущность и физические, материальные элементы. Из-за сложностей духовного порядка допотопным людям было запрещено употреблять в пищу животную пищу. После потопа Ною и его потомкам, то есть всему человечеству, было разрешено употреблять пищу животного происхождения. При даровании Торы на горе Синай, Все-вышней выделил и разрешил те виды пиши, которые подходят (кошерны) для решения той духовной задачи, ради которой собственно и была дарована Тора.

Интересно, что об этом говорят мудрецы Торы?

Маймонид, бывший также выдающимся врачом своего времени, даёт медицинское обоснование законов кашрута, в основополагающем своём труде «Наставник растерянных» 3:48, он говорит что некошерные продукты обладают негативными свойствами для физического здоровья, по этой причине Творец запретил их в пищу.

Абарбанель, видный ученый и комментатор ТАНАХа 14-го века, пишет по этому поводу: «Невозможно объяснить запрет некошерных продуктов питания, исходя из соображений здоровья организма и исцеления его недугов… Ибо тогда Б-жественное Учение окажется на уровне медицинской книги. Б-жественное Учение явилось не лечить тела и способствовать их здоровью, но способствовать здоровью души и лечить ее недуги. Поэтому запретило оно эти продукты, так как они огрубляют и оскверняют чистую душу».

Нахмонид объединяет эти объяснения и говорит, что законы кашрута обеспечивают здоровье как тела, так и души.

Интересное объяснение мы находим в хасидизме.

Бааль Шем Тов, основатель хасидизма, учит, что в каждом предмете есть «искры святости» — элементы духовности, которые «спустились» из духовных миров и застряли в физическом мире. Когда какой-то предмет используется по Воле Творца, искры святости активируются и создают канал между физическим и духовными мирами, способствуя «проявлению» Творца в духовных мирах (т. н. «Ор Эйн Соф», Бесконечному Свету) проникнуть в этот мир. Это позволяет конкретному предмету стать «обителью» для Творца. До прихода мессии это состояние «обители» скрыто, но после его прихода (который приближается каждым исполнением заповеди, каждой созданной «обителью»), единство Творца с физическим миром станет явным.

Однако, в некоторых предметах «искры» застряли слишком глубоко и не могут быть активированы. Поэтому Тора сообщает, какие предметы можно использовать (и в каких случаях) для служения Творцу, а какие нет. Тогда, едящие правильную пищу с этой целью, превращает её в «обитель» для Творца. Однако, те виды еды, в которых «искры святости» застряли слишком глубоко, не могут быть использованы для этой цели. Поедание их приводит к усилению силы, которая обратна от духовности и называется «клипа» — «оболочка, кожура». Эта сила заслоняет мир от факта существования Творца (она и создаёт тот факт, что физическая материя не проявляет в себе Творца, что делает этот мир «нижним»), и, таким образом, усиление её (в результате нарушения заповедей Торы) обратно созданию «обители» для Творца в физическом мире.

После этого небольшого экскурса в тайный смысл кошерного питания, каждый может решить для себя, как говорится в Торе: «Вот тебе жизнь и добро, вот тебе … и ….»

Друзья, так выберите Жизнь!
Ешьте кошерную пищу!
Знак качества Творца!